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Comportamento ingestivo de novilhos mestiços em pastagens tropicais manejadas em diferentes alturas R. Bras. Zootec.
Rego,Fabíola Cristine de Almeida; Damasceno,Júlio César; Fukumoto,Nelson Massaru; Côrtes,Cristiano; Hoeshi,Lauri; Martins,Elias Nunes; Cecato,Ulysses.
Foi avaliado o comportamento ingestivo de novilhos mestiços em pastagens exclusivas de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf Hoesch cv. Marandu), capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) e em pastagem consorciada de capim-marandu e amendoim forrageiro, em resposta à altura do relvado. As parcelas foram reguladas em seis alturas nas pastagens de gramíneas e, naquelas de amendoim forrageiro e consorciada, foram rebaixadas simulando o pastejo intermitente. A quantidade de forragem ingerida pelo animal foi determinada pela técnica de dupla pesagem. A taxa de ingestão (TI, g MS/minuto) foi estudada em função da altura da pastagem (A) e da massa de folhas (MFV), denominadas variável Z no modelo:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura da pastagem; Ingestão por bocado; Massa de folhas verdes; Taxa de bocado; Tempo por bocado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600006
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Influência de variáveis químicas e estruturais do dossel sobre a taxa de ingestão instantânea em bovinos manejados em pastagens tropicais R. Bras. Zootec.
Rego,Fabíola Cristine de Almeida; Damasceno,Júlio César; Martins,Elias Nunes; Cortes,Cristiano; Fukumoto,Nelson Massaru; Roeshi,Lauri; Santos,Geraldo Tadeu dos.
Avaliou-se a taxa de ingestão (TI) em bovinos em pastagens exclusivas de Brachiaria brizantha, Panicum maximum cv. Tanzânia, Arachis pintoi e uma consorciação de Brachiaria brizantha com Arachis pintoi com o objetivo de selecionar as características estruturais e qualitativas da planta, de maior importância para estimativa da taxa de ingestão dos animais. Os animais pastejavam em pares, passando por todas as alturas e espécies em dias sucessivos. Após jejum de três horas, permaneciam por 60 minutos na área experimental, onde foram quantificados o tempo efetivo de pastejo e o número de bocados. A quantidade de forragem ingerida foi estimada pela técnica de dupla pesagem. As características estruturais da pastagem utilizadas na equação para determinar a TI...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis pintoi; Brachiaria brizanta; Capim-tanzânia; Comportamento ingestivo; Estrutura da planta.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300009
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Nutrient intake and apparent digestibility coefficient of lambs fed with coffee husk in replacement of oat hay Ciência Rural
Rego,Fabíola Cristine de Almeida; Belan,Laís; Pertile,Simone Fernanda Nedel; Lima,Lisiane Dorneles de; Ludovico,Agostinho; Zundt,Marilice; Lopes,Flávio Guiselli; Porto,Petrônio Pinheiro.
ABSTRACT: This study aimed to evaluate the effects of replacing oat hay with coffee husk in the diet of lambs on the intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), non-fiber carbohydrate (NFC), neutral detergent fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF). The experimental design was 4×4 Latin square with four levels of replacement of oat hay with coffee husk (0, 7.5, 15, and 22.5%) with four individually housed Texel sheep. Intake and apparent digestibility coefficients were measured at four periods of 12 days. All orts and feces were collected, weighed, homogenized, and sampled. The use of coffee husk at up to 22.5% of the total DM in the diet of lambs improved the intake of nutrients....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byproduct; Dry matter; Fiber; Protein; Sheep.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000100655
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Sistemas para crescimento e terminação de bovinos de corte a pasto: avaliação do desempenho animal e características da forragem R. Bras. Zootec.
Prado,Ivanor Nunes do; Moreira,Fernanda Barros; Cecato,Ulysses; Wada,Fábio Yoshimi; Oliveira,Elir de; Rego,Fabíola Cristine de Almeida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho em peso de novilhos em crescimento e terminação, o ganho de peso vivo por hectare e a qualidade da forragem em diferentes sistemas de produção a pasto, no inverno e verão. No inverno, foram avaliados sistemas de produção em pastagem de aveia preta (PAV) ou em grama estrela roxa (GER). No verão, foram avaliados sistemas de produção em pastagem de milheto (MIL), capim-Mombaça (MOM) ou grama estrela roxa (GER) e o efeito do sistema de produção utilizado no inverno sobre o desempenho animal no verão. No inverno, o sistema PAV propiciou maiores peso final (PF 381 kg), ganho médio diário (GMD 0,64 kg/dia) e ganho de peso vivo/ha (GPV/ha 233 kg), quando comparado ao sistema GER (PF 332 kg, GMD -0,01 kg/dia e GPV/ha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia preta; Cynodon; Ganho de peso; Mombaça; Sistema de produção.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400023
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Uso de n-alcanos na estimativa da composição botânica da dieta em ovinos alimentados com diferentes proporções de Brachiaria decumbens Stapf e Arachis pintoi Koprov e Gregory R. Bras. Zootec.
Fukumoto,Nelson Massaru; Damasceno,Julio Cesar; Côrtes,Cristiano; Roehsig,Lauri; Rego,Fabíola Cristine de Almeida; Cecato,Ulysses; Branco,Antonio Ferriani.
Neste experimento objetivou-se avaliar o poder discriminatório dos n-alcanos para estimar com acurácia e precisão a composição botânica da dieta em ovinos alimentados com diferentes proporções de Arachis pintoi Koprov & Gregory cv. Amarillo (0, 15, 30, 45 e 60%) e Brachiaria decumbens Stapf. Foram utilizados 20 ovinos em delineamento inteiramente casualizado, com período experimental de dez dias de adaptação à dieta e cinco dias de coleta de fezes. Nas amostras (compostas) de fezes do período e nos fenos, foi analisada a concentração de n-alcanos. Para o cálculo da composição botânica, utilizou-se minimização da soma dos quadrados dos desvios, considerando as concentrações dos alcanos nos componentes da dieta e nas fezes. Para a escolha dos alcanos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análises multivariadas; Cera cuticular; Consorciação de pastagens; Indicadores; Seletividade alimentar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500023
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